Architects Collective

Kinder- und Jugendklinik Freiburg

Projektbeschreibung

Neubau eines Kinder-
und Jugendklinikum

Ort

Freiburg, GER

Bauherr

Land Baden-Württemberg,
Uniklinikum Freiburg

Architektur

Health Team Vienna
(Architects Collective &
Albert Wimmer ZT-GmbH)

Wettbewerb

2015 (1. Preis)

Leistungsumfang

Vorentwurf / Masterplan

Fertigstellung

2021

Nutzfläche

13.000 m²

Download Projekt

Einfühlsam und durchdacht erscheint der Entwurf für die neue Kinder- und Jugendklinik im deutschen Freiburg. Entstanden ist eine ebenso funktionale wie innovative und bunte Welt – wie sie nicht nur jungen Menschen gefällt. Das Projekt, das viele Bezüge zwischen Innenraum und der umliegenden Parklandschaft herstellt, wurde nach „DGNB Platinum“-Nachhaltigkeitsstandards konzipiert und schafft es, die bisher verteilten Einrichtungen und Institute optimal durchdacht an einem zentralen Standort zu vereinen.

Ein Leuchtturm für Freiburg
Typologisch gliedert sich das Klinikum, das aus der Vogelperspektive an eine geometrisch-verwinkelte Schlange erinnert, in zwei Schichten: Im Erdgeschoss sind Ambulanzen, Tagesklinik, Dialyse- und Notfallstation untergebracht, im Hauptgeschoss – eine Ebene höher – befinden sich Bereiche für Lehr- und Forschungseinrichtungen sowie klinische Arztdienste. Ruhe-, Erholungs-, aber auch Begegnungs- und Interaktionszonen finden mit den Bettenstationen in den beiden Obergeschossen Platz.

Freundlicher Dorfcharakter
Die gesamten Komplexe sind von einem freundlich-modernen, überraschenden und farbenfrohen Dorfcharakter geprägt. Die Merkmale eines klassischen Krankenhauses wurden optisch und architektonisch in eine neue, freundliche Atmosphäre transportiert. Dies gilt ganz besonders für die Terrassen, die wie eine Ergänzung des umliegenden Parks erlebt und gespürt werden. Hier können sich die Kinder eher wie in einem Kinderhotel als in einem Spital fühlen und besser, schneller und aktiver genesen.



Die Merkmale eines klassischen Krankenhauses wurden optisch und architektonisch in eine neue, freundliche Atmosphäre transportiert. 


Funktionsdiagramm

Material belebt die Oberflächenstruktur


Das neue Klinikum ist Teil eines Masterplans


Aus der Vogelperspektive erinnert das Klinikum an eine geometrisch-verwinkelte Schlange.


Schemaplan