Architects Collective

Campus Zentralklinikum Lörrach

Projektbeschreibung

Neubau eines Zentralklinikums

Ort

Lörrach, GER                                   

Bauherr

Kliniken des Landkreises Lörrach GmbH

Wettbewerb  

2018 

Nutzfläche

70.946 m²

Download Projekt

 

Healing Gardens
„Leben ist nicht genug“, sagt der Schmetterling. „Sonnenschein, Freiheit und eine kleine Blume gehören auch dazu!“ Was der Schmetterling in Hans Christian Andersen gleichnamigen Märchen bereits vor gut 150 Jahren erkannte, ist heute – gerade in der Architektur – wichtiger denn je: Die positive Wirkung der Natur auf das Wohlbefinden der Menschen. Inspiriert von diesem Zitat wurde mit den „Healing Gardens“ ein Klinikcampus entworfen, der sich neben der optimalen Verortung der verschiedenen Nutzungen durch eine Vielzahl an großzügigen, verbindenden (Frei-)Räumen auf unterschiedlichen Ebenen auszeichnet.

Eine geschwungene, verkehrsfreie Ost-West-Achse mit einem Hauptplatz im Zentrum gliedert das Grundstück in einen nördlichen und einen südlichen Teil. Das Zentralklinikum, ein zweigeschossiger Sockelbau mit kammartiger Struktur über dem die beiden Baukörper der Pflegegeschoße wie „Schmetterlinge“ schweben, ist nördlich dieser Achse positioniert. Im südlichen Teil befinden sich das Zentrum für seelische Gesundheit, das Logistikzentrum sowie das Ärztehaus mit dem darunterliegenden Parkhaus und den tertiären Einrichtungen.

Grüne Energie
Weitläufige Grünflächen mit Spazierwegen und unterschiedlichen Zonierungen, thematisch gestaltete Innenhöfe und vielzählige begrünte Terrassen lassen großzügige Aufenthalts- und Erholungsräume entstehen, in denen die PatientInnen, MitarbeiterInnen und BesucherInnen zur Ruhe kommen, die Schönheit des Ortes und des angrenzenden Weihers genießen und so Kraft für ihre Genesung und Inspiration für ihre Arbeit schöpfen können.

 


Lageplan


Natur, Tageslicht, intuitive Orientierbarkeit durch vielfältige Außenraumbezüge, offene und einladende Bereiche sowie klare Gebäudesilhouetten sind die prägenden optischen Merkmale des Klinikcampus.


Schemata


Die Baukörper der Pflegegeschoße schweben über dem Sockelgebäude wie zwei „Schmetterlinge“.

 


Grundriss Pflegestationen Normalpflege


Die großzügige Lichthöfe werden anhand von unterschiedlichen Themen gestaltet: So können die PatientInnen, BesucherInnen und das Personal auch während ihres Gangs durch die inneren Magistralen jederzeit unterschiedliche „Gardens“, wie etwa den Wasserhof, den Baumhof oder den Gemüsegarten, erleben.

 


Modell