Architects Collective

Ströck Lexergasse

Projektbeschreibung

Neubau und Erweiterung einer Produktionshalle

Ort

Wien, AUT

Bauherr

Ströck-Brot GmbH

Leistungsumfang

Entwurf & Design

Planungszeitraum

2021 – 2022

Bauzeit / Fertigstellung

2022 – 2024

Nutzfläche

480 m²

BGF

580 m²

Architektur
 

Entwurf & Design

Architects Collective ZT GmbH

Vorentwurf, Einreichungs- und Ausführungsplanung & ÖBA

SP-Zacher ZT-GmbH

Dachterrasse

Raffel Architekten

Holzkonstruktion

Holzbau Kast GmbH

Visualisierung

Architects Collective ZT GmbH

Die Bäckerei Ströck mit achtzig Filialen in Wien, Niederösterreich und Burgenland erweitert einen ihrer zwei Produktionsstandorte in Wien Donaustadt um eine neue Produktionshalle mit großzügigem Dachgarten. Auf diesem Dachgarten entsteht einerseits eine besondere, grüne Aufenthaltsqualität für alle Mitarbeiter:innen – zum Verweilen und Entspannen in den Pausen und für Veranstaltungen. Andererseits wachsen dort im Glashaus und darum herum Pflanzen und Kräuter für die Produktion. Die LED hinterleuchtende Holzfassade und der stimmungsvolle Dachgarten – durch ein besonderes Lichtkonzept auch nachts – prägen den Entwurf mit eigenem Landschaftskonzept an diesem Neubau der Produktion. Mit nachhaltigem Design und Material avanciert dieser Standort zur ersten Adresse für die Herstellung aller Arten von Backwaren.

Innovation mit Tradition
Die Bäckerei Ströck produziert zu hundert Prozent mit österreichischem Korn und mit siebzig Prozent Bio-Anteil. Gemäß der Firmenphilosophie – Innovation mit Tradition – wird auch der Neubau ausgeführt. Eingebettet in den Bestand kommen viel Holz und eine umfassende Begrünung am Dach mit neu gesetzten Bäumen zum Einsatz. Der Zugang zum Dachgarten erfolgt über zwei innere Stiegenaufgänge. Zusätzlich verbindet eine Brücke im Norden die Bestandsgebäude mit dem neuen Dachgarten, womit ein dritter Zugang für alle Mitarbeiter:innen gegeben ist. Die neue Produktionshalle mit Dachgarten ergänzt die vorhandenen Gebäude mit modernem, nachhaltigen Holz-Design und schafft im Dialog mit den alten Strukturen eine gelungene Synthese.

Holz und Grün
Am gesamten Standort befinden sich Photovoltaik-Paneele auf allen Dächern. Diese werden auch am neuen Gebäude ausreichend Platz finden. Dachbegrünung, Vordächer, neue Bäume und die Lamellen der markanten Fassade aus Holz schaffen eine ausgiebige Beschattung und ein angenehmes Klima für alle Menschen vor Ort.



Fertigstellung Sommer 2024


Nachhaltiger Pioniergeist. Im Juli 2024 wurde die neue Produktionsstätte in der Wiener Lexergasse fertiggestellt. Die leistungsstarke Photovoltaikanlage auf den Dächern der neuen Produktionshalle – mit Dachgarten als grüner Erholungsort für Mitarbeiter*innen und dem eigenen Kräutergarten für die Backwarenherstellung – versorgt als eine Anlage von insgesamt drei Standorten die Backstuben und das Filialnetz mit Strom. Das Unternehmen Ströck geht damit als erster Bäcker innovativ neue Wege in der Energieversorgung und beliefert rund 30 seiner 80 Filialen mit sauberem und erneuerbarem Strom aus Sonnenkraft. Pro Jahr werden damit rund 180 Tonnen CO2 eingespart, das entspricht etwa einer Stromversorgung von knapp 230 Haushalten.


Foto: Lukas Lorenz


Mit nachhaltigem Design und Material avanciert die neue Produktionshalle zur Gallionsfigur der Bäckerei als zukünftige erste Adresse für die Herstellung aller Arten von Backwaren.


Gerhard Ströck, Foto: Lukas Lorenz

Irene und Gerhard Ströck, Foto: Lukas Lorenz


Irene und Gerhard Ströck am Dach der neuen Produktionshalle, Foto: Lukas Lorenz


Baustelle Sommer 2023









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