Ströck Lexergasse
Projektbeschreibung
Neubau und Erweiterung einer Produktionshalle
Ort
Wien, AUT
Bauherr
Ströck-Brot GmbH
Leistungsumfang
Entwurf & Design
Planungszeitraum
2021 – 2022
Bauzeit / Fertigstellung
2022 – 2024
Nutzfläche
480 m²
BGF
580 m²
Architektur
Entwurf & Design
Architects Collective ZT GmbH
Vorentwurf, Einreichungs- und Ausführungsplanung & ÖBA
SP-Zacher ZT-GmbH
Dachterrasse
Raffel Architekten
Holzkonstruktion
Holzbau Kast GmbH
Visualisierung
Architects Collective ZT GmbH
Die Bäckerei Ströck mit achtzig Filialen in Wien, Niederösterreich und Burgenland erweitert einen ihrer zwei Produktionsstandorte in Wien Donaustadt um eine neue Produktionshalle mit großzügigem Dachgarten. Auf diesem Dachgarten entsteht einerseits eine besondere, grüne Aufenthaltsqualität für alle Mitarbeiter:innen – zum Verweilen und Entspannen in den Pausen und für Veranstaltungen. Andererseits wachsen dort im Glashaus und darum herum Pflanzen und Kräuter für die Produktion. Die LED hinterleuchtende Holzfassade und der stimmungsvolle Dachgarten – durch ein besonderes Lichtkonzept auch nachts – prägen den Entwurf mit eigenem Landschaftskonzept an diesem Neubau der Produktion. Mit nachhaltigem Design und Material avanciert dieser Standort zur ersten Adresse für die Herstellung aller Arten von Backwaren.
Innovation mit Tradition
Die Bäckerei Ströck produziert zu hundert Prozent mit österreichischem Korn und mit siebzig Prozent Bio-Anteil. Gemäß der Firmenphilosophie – Innovation mit Tradition – wird auch der Neubau ausgeführt. Eingebettet in den Bestand kommen viel Holz und eine umfassende Begrünung am Dach mit neu gesetzten Bäumen zum Einsatz. Der Zugang zum Dachgarten erfolgt über zwei innere Stiegenaufgänge. Zusätzlich verbindet eine Brücke im Norden die Bestandsgebäude mit dem neuen Dachgarten, womit ein dritter Zugang für alle Mitarbeiter:innen gegeben ist. Die neue Produktionshalle mit Dachgarten ergänzt die vorhandenen Gebäude mit modernem, nachhaltigen Holz-Design und schafft im Dialog mit den alten Strukturen eine gelungene Synthese.
Holz und Grün
Am gesamten Standort befinden sich Photovoltaik-Paneele auf allen Dächern. Diese werden auch am neuen Gebäude ausreichend Platz finden. Dachbegrünung, Vordächer, neue Bäume und die Lamellen der markanten Fassade aus Holz schaffen eine ausgiebige Beschattung und ein angenehmes Klima für alle Menschen vor Ort.
Fertigstellung Sommer 2024
Nachhaltiger Pioniergeist. Im Juli 2024 wurde die neue Produktionsstätte in der Wiener Lexergasse fertiggestellt. Die leistungsstarke Photovoltaikanlage auf den Dächern der neuen Produktionshalle – mit Dachgarten als grüner Erholungsort für Mitarbeiter*innen und dem eigenen Kräutergarten für die Backwarenherstellung – versorgt als eine Anlage von insgesamt drei Standorten die Backstuben und das Filialnetz mit Strom. Das Unternehmen Ströck geht damit als erster Bäcker innovativ neue Wege in der Energieversorgung und beliefert rund 30 seiner 80 Filialen mit sauberem und erneuerbarem Strom aus Sonnenkraft. Pro Jahr werden damit rund 180 Tonnen CO2 eingespart, das entspricht etwa einer Stromversorgung von knapp 230 Haushalten.
Foto: Lukas Lorenz
Mit nachhaltigem Design und Material avanciert die neue Produktionshalle zur Gallionsfigur der Bäckerei als zukünftige erste Adresse für die Herstellung aller Arten von Backwaren.
Gerhard Ströck, Foto: Lukas Lorenz
Irene und Gerhard Ströck, Foto: Lukas Lorenz
Irene und Gerhard Ströck am Dach der neuen Produktionshalle, Foto: Lukas Lorenz
Baustelle Sommer 2023